BUMIWAWAY.ID – Getuk merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari singkong. Biasanya, getuk dibuat dengan berbagai warna dan ditaburi kelapa parut di atasnya. Namun, pernahkah Anda mendengar tentang getuk yang digoreng?
Ya Moms, getuk goreng merupakan makanan tradisional khas Banyumas, Jawa Tengah. Sama seperti getuk pada umumnya, getuk goreng juga terbuat dari singkong. Namun, getuk yang satu ini menggunakan gula merah pada adonannya, kemudian digoreng hingga renyah. Tentunya camilan ini cocok disajikan sebagai teman teh atau kopi.
Nah, tertarik menyajikannya untuk keluarga, Moms? Yuk, simak resepnya berikut ini.
Resep Getuk Goreng untuk Keluarga
Yuk, catat bahan dan cara membuat getuk goreng berikut ini, Moms.
Bahan-bahan
• 600 gr singkong, kupas dan potong-potong menjadi beberapa bagian
• 250 gr gula merah, sisir halus
• 50 ml santan (opsional)
• 1 sdt garam
• 1 sdt vanili
• 2 sdm tepung beras
• 1 sdm maizena
• 100 ml air
• Minyak secukupnya
Langkah-langkah
- Kukus singkong hingga empuk. Setelah matang, angkat dan tumbuk hingga halus selagi masih hangat.
- Dalam wadah, campurkan singkong yang sudah ditumbuk dengan gula merah, garam, dan vanili. Uleni hingga merata.
- Tuang santan, lanjutkan uleni hingga tercampur rata. Diamkan selama 15 menit. (Tahapan ini bisa dilewatkan jika tidak ingin menggunakan santan)
- Dalam wadah lain, buat bahan pencelup dengan mencampurkan tepung beras, maizena, dan air. Aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Ambil sedikit adonan singkong tadi dan bulatkan. Kemudian, celupkan ke bahan pencelup. Setelah itu, goreng hingga kuning kecokelatan.
- Lakukan tahap 6 sampai adonan habis.
- Getuk goreng siap untuk disajikan. (Ist/TSF/AA)